Общество с ограниченной ответственностью медицинский центр "Реацентр Астрахань", представляет собой современную клинику, в которой применяются наиболее успешные безлекарственные методики лечения и реабилитации детей и взрослых. Методики, не имеющие аналогов в Астраханской области.
Микротоковая рефлексотерапия – метод реабилитации, применяемый у детей с задержками развития при различных нервно-психических заболеваниях. Является новой медицинской технологией, разрешенной Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В процессе лечения оказывается лечебное воздействие сверхмалыми электрическими импульсами на биологически активные точки, нейрорефлекторные зоны и зоны проекции коры головного мозга на голове, позволяющее корректировать различные нарушения развития центральной нервной системы (задержки речевого развития, аутизм, ДЦП, повышенное внутричерепное давление и др.). Данное воздействие практически безболезненно. Возможно применение данного метода начиная с 6-ти месячного возраста. Отмечается хорошая сочетаемость метода с лекарственной терапией, логопедическим массажем, ЛФК, общим массажем, занятиями с психологом. Длительность каждого курса лечения 15 сеансов (3 недели). Для достижения стойкого положительного результата необходимо проведение повторных курсов.
Нейропсихолог - специалист, который изучает ( и способен при необходимости скорректировать) мозговую организацию всех психологических функций ребенка, т.е. спланировать систему занятий для "подтягивания" отстающих функций. Занятия с нейропсихологом рекомендованы при наличии многих нарушений: cиндром дефицита внимания и гиперактивности, задержка психического и (или) речевого развития, расстройства психики аутичного спектра, перинатальная энцефалопатия в анамнезе, заикание(логоневроз), нарушения речевого развития, дислексия или дисграфия, проблемы с обучением в школе. Главная идея гимнастики мозга: развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению. Физическое и двигательное развитие ребенка идет параллельно с психическим и умственным развитием. На каждой ступени сенсомоторного развития происходит скачёк в развитии мозга. В движении ребенок получает жизненный опыт, что дает толчок в развитии внимания, памяти, мышления и других высших психических функций, речи и интеллекта.
Мануальная терапия используется не только при лечении заболеваний у взрослых, но также и у детей. Мануальная терапия для детей особенно актуальна, ведь детство – это период развития позвоночника и всех систем органов, и именно у малышей и подростков наблюдаются искривления и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Частое сидение за компьютером, неправильное положение за партой приводят к отклонениям в развитии и могут стать причиной ряда заболеваний.
Бобат-терапия (нейро-развивающая терапия) – признанный вид терапии для пациентов с врожденными пороками развития мозга и другими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС). Используется для восстановления больных после инсультов, черепно-мозговых травм, в случаях утраты контроля над своим телом, при явлениях паралича, спазматических симптомах, утрате осязания. Также применяется к маленьким детям с отставанием в развитии и церебральными нарушениями. Основа Бобат-терапии - взаимодействие тела и психики, то есть лечится не рука или нога отдельно, а человек в целом, преобразовывая через движение высший центр - головной мозг. Бобат-терапии – целостная терапия, направленная на: подавление патологических двигательных моделей; стимулирование более правильных «нормальных движений»; нормализацию мышечного тонуса; стимулирование восприятия собственного тела. Бобат-терапия - это не набор упражнений или способов вмешательств, наоборот, она уходит от стандартов, поддерживая новаторство и индивидуальный подход в лечении отдельно взятого пациента. Карел Бобат: «Бобат - это то, что пациенту нужно сегодня, сейчас, в данный момент для максимального улучшения качества жизни». К примеру, при работе с детьми, больными детским церебральным параличом раннего возраста (ДЦП), базовой является «поза эмбриона», т.к. в согнутом положении снижается мышечный тонус и увеличивается подвижность в суставах конечностей.
Войта-терапия при дцп и дисплазии тазобедренных суставов. Терапия для ребенка способствует увеличению двигательной активности, вырабатыванию координации, нормализации тонуса мышц, улучшению речи. Такое лечение крайне важно при диагнозах ДЦП, дистония мышц, практически всех недугах, которые связаны с задержкой и нарушением двигательной активности и моторики.
Конструкция тренажера дает ребенку возможность пребывать в вертикальной позиции столько, сколько тот сам пожелает. Кроме того, он создает условия для выполнения упражнений для стимуляции деятельности ослабленных суставов и мышц, формирования двигательных навыков. Тренажер позволяет детям с различными степенями ограничения движений свободно перемещаться в любом направлении, совершать обороты вокруг собственной оси, не сковывая движения рук и ног, сохранять вертикальную позицию, при этом страхуя от травм и падений.
Краниосакральная терапия - это безболезненные метод ручного воздействия на черепно-мозговые мыщцы и связки с целью устранения участков напряжения.
Лечебный детский массаж показан при разнообразных патологических состояниях и всегда направлен на решение конкретной проблемы. Он назначается детским врачом – ортопедом, хирургом или неврологом. Обычно массаж начинают делать с 2-3-месячного возраста, однако при некоторых заболеваниях его можно начать и раньше, примерно с 4 недель.
Аппаратная физиотерапия детям может быть полезна в такой же степени, как и взрослым. Последствия ДЦП, инфекционных заболеваний головного и спинного мозга, нарушений работы зрительного и слухового аппарата могут быть уменьшены, а иногда и полностью устранены с помощью применения аппаратной физиотерапии. Также этот способ лечения показан детям с задержками в физическом и психическом развитии, ведь он полностью безопасен и позволяет достичь высоких результатов.
Песочная терапия является методом воздействия на психику и поведение ребенка посредством визуализации его внутреннего мира. Метод представляет собой несложные произвольные манипуляции с очищенным и мелким песком, различными фигурками, небольшими предметами. Метод получил широкое распространение в детской психологии и психотерапии, с помощью этого метода можно: диагностировать нарушения состояния личности, стрессовые и травмирующие психику факторы, а так же причины необычного или странного поведения ребенка или подростка; снимать напряжение, стресс, повышенную тревожность, эмоциональную нестабильность; помогать ребенку более гармонично развиваться; способствовать установлению контакта, если ребенок не идет на общение в силу особенностей характера или заболевания (при аутизме). Песочная терапия для детей проводится педагогом или детским психологом.
Галотерапия – это методика немедикаментозного лечения и профилактики болезней дыхательной системы, основанная на целебном действии солевого аэрозоля. В основе метода лежит благотворное влияние на защитные силы организма мельчайших частиц соли, которые находятся в соляной комнате (галокамере) в виде сухого аэрозоля необходимой терапевтической концентрации. Процедура повышает активность иммунной системы. Одновременно происходит противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Арт-терапия представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Главная цель арт-терапевтической практики – создание благоприятных условий для гармоничного развития ребенка. Процесс взросления, адаптация малыша к социальному миру всегда связаны с психологическими проблемами и трудностями. Они вполне естественны, но часто для ребенка являются источником негативных эмоций, страхов и стресса. Арт-терапия – это наиболее щадящая методика подготовки детей к возрастным кризисам и преодоления их последствий. На занятиях арт-терапией ребенок одновременно развивает сенсорную, творческую и познавательную сферу, оказывается в центре внимания специалиста и преодолевает психологические трудности, проблемное поведение и психоэмоциональное напряжение.
Основные принципы занятий с психологом по методу "Floortime”: 1. Это подход, который во главу угла ставит самого ребенка и его особенности. 2. Цель "Floortime”— не только достижение поверхностных успехов в виде гашения определенных симптомов и развития у ребенка навыков общественно приемлемого поведения, но прежде всего развитие личности ребенка. 3. Центральная часть метода – процесс увеличения «циклов общения». Их также называют коммуникативными циклами или кругами общения. 4. Основная гипотеза "Floortime"– путем успешной работы с эмоциями ребенка можно создать базу для развития его интеллекта, навыков коммуникации и симпатии по отношению к другим людям. 5. Интересы ребенка — во главу угла. Метод "Floortime” делает упор на игры, которые интересуют ребенка. Таким образом, следование за инициативой ребенка — главная установка в игре. 6. Лучший контакт — через совместную игру. Совместная игра помогает ребенку установить лучший контакт с окружающими людьми, что улучшит умение общаться и повысит интерес к другим людям. 7. Входя в мир ребенка и разделяя его интересы, вовлекать его в совместное со взрослым пространство, поднимать его на следующий уровень развития, наделяя новыми знаниями и развивая каждый из его функциональных уровней. Для оценки достижений выделяются такие параметры, как эмоциональная теплота, способность строить отношения с людьми, способность к осмысленному и творческому общению. Эмоциональное развитие ребенка имеет свои стадии и возрастные нормы. Во Флортайм рассматриваются возрастные показатели от 3 мес. до 21 года.
Методика «Томатис» зарекомендовала себя при лечении таких заболеваний, как ранний детский аутизм,синдром Аспергера, аутистические состояния, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями письменной речи (дисграфия, дислексия), нарушениями функции равновесия. Данный вид лечения позволяет улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. Принцип действия метода «Томатис» – тренировка мышц среднего уха через устройство «Электронное ухо». Если эти мышцы работают неправильно, мозг не может использовать в полной мере механизм восприятия, анализа и усвоения информации. Используемые в устройствах «Томатис» звуковые сигналы, прошли предварительную обработку, поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Через специальные наушники, в которые встроен вибратор, ухо будет получать звуковые стимуляции проводимые «Электронным ухом». В результате уши «учатся» анализировать и усваивать ту информацию, которая раньше не усваивалась. Во время занятия ребенок может играть, рисовать или заниматься любым спокойным видом деятельности.
Биоакустическая коррекция (БАК) – это инновационный метод аппаратно-программной диагностики и лечения широкого круга заболеваний, в т.ч. расстройств центральной нервной системы. Основой метода является компьютерное преобразование ЭЭГ (электроэнцефалограммы) пациента в акустический сигнал и предъявление этого сигнала пациенту в реальном масштабе времени, тем самым осуществляется стимуляция и активация процессов нейропластичности. Активация нейропластичноти способствует восстановлению процессов созревания структур мозга. В детской неврологии метод БАК эффективно используется для лечения различных патологий, возникших вследствие родовой травмы, органического поражения мозга, осложнений прививок: задержки и нарушения психического и речевого развития, общего недоразвития речи, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и других. В медицине метод применяется для немедикаментозного и неинвазивного лечения функциональных расстройств центральной нервной системы, психосоматических заболеваний и последствий органического поражения мозга. Показания для детей: задержка психо-речевого развития (ЗПР,ЗРР), расстройство аутистического спектра, последствия поражения ЦНС, нарушение обучаемости в школе, нарушение адаптации в дошкольно-школьном коллективе.
Лечебная физкультура (ЛФК) - это лечебно-профилактический метод, помогающий восстановиться организму и предупредить развитие множества заболеваний. ЛФК используется совместно с другими методиками терапии для получения максимально возможных положительный результатов. Вся физическая нагрузка подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания и общего состояния пациента. Она позволяет восстановить не только функциональность органов и систем, но и психическое и эмоциональное состояние. Цели ЛФК при ДЦП - это развитие способности к произвольному торможению движений, снижение гипертонуса мышц, улучшение координации движений, увеличение амплитуды движений в суставах. Благодаря занятиям лечебной физкультурой, у ребенка вырабатываются новые навыки и правильные движения.
Это уникальный, безопасный, эффективный метод сенсорного развития. Оборудование Forbrain - специальное приспособление ( включающее в себя наушники и микрофон), предназначенное для более эффективного усвоения слуховой информации и преодоления коммуникативных проблем. Гарнитура Forbrain улучшает основные звуки разговорной речи, облегчает их восприятие и способствует реализации правильного общения и говорения. Ребенок смотрит яркие картинки и называет их или читает текст в специальных наушниках с микрофоном и слушает сам себя. Это дает ему возможность корректировать свою речь. Занятия с применением Аудио-тренажера показано детям: - с любыми дефектами произношения; - плохо понимающим речь; - с задержкой развития речи; - с трудностями в обучении письму и чтению вслух; - у которых есть страх общения, зажатость, неточность выражения своих мыслей словами; - с нарушениями памяти и внимания; -для детей с заиканием.
Сенсорная комната-это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения лечебно-профилактических сеансов, необходимых детям с различными отклонениями в развитии. В наших центрах занятия для детей в сенсорной комнате включены в комплексную реабилитацию пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарат, слуха речи, задержками психомоторного и эмоционального развития. Сенсорная стимуляция очень важна для детей, страдающих ДЦП, ранним детским аутизмом, синдромом Дауна. Основным преимуществом сенсорной комнаты является возможность комплексной коррекции детей. На одном занятии можно одновременно развивать и мелкую моторику, и воображение, и самостоятельные двигательные навыки.
Речевые расстройства, связанные с органическим поражением центральной нервной системы, исправляются с большим трудом и гораздо медленнее, чем дефекты функционального происхождения. Одним из методов лечебно-оздоровительных и коррекционно-развивающих мероприятий является ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ. Логопедический массаж представляет собой активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических раздражений на мышцы артикуляционного аппарата специальными приемами, выполняемыми рукой специалиста или с помощью специальных стерильных зондов для нормализации процессов жевания и глотания, уменьшения слюнотечения, нормализации тонуса мышц речевого аппарата и улучшения дикции. Логопедический массаж – важная часть коррекции речевых нарушений, А так же необходимы систематические занятия с логопедом, ежедневная артикуляционная гимнастика, развитие мелкой моторики .