Оборудование

ОРМЕД-Тракцион

ormed-trakcion

Тракционный стол для вытяжения позвоночника"ОРМЕД-Тракцион" - это многофункциональное тракционное оборудование для горизонтального и вертикального вытяжения позвоночника.

Предназначен для проведения тракционной терапии, которая сегодня является патогенетически обоснованным методом лечения различных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Процедуры проводимые на аппарате ОРМЕД-Тракцион: Вытяжение шейного отдела позвоночника горизонтальное; Вытяжение шейного отдела позвоночника вертикальное; Вытяжение пояснично-крестцового отдела позвоночника; Вытяжение суставов верхних и нижних конечностей.

Лечебные эффекты: Лечение межпозвонковых грыж БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА!; Устранение различных дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (дорсопатии, спондилез, спондилоартроз); Лечение протрузий позвонкового диска; Нарушений кровоснабжения головного мозга (синдрома позвоночной артерии); Лечение искривлений позвоночника; Лечение сколиоза; Реабилитация после инсульта; Профилактика заболеваний позвоночника.

РЕАМЕД-Полярис

«РЕАМЕД-Полярис» специально разработан для проведения процедур микрополяризации. Он позволяет осуществлять сочетанное воздействие постоянного низкоамплитудного электрического тока на различные ткани у больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, дегенеративно-дистрофическими процессами, повреждениями, травмами последствиями хирургических операций, а также может быть использован для нормализации мышечного тонуса и профилактики утомления.

Микрополяризация - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС. ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды. Термин "микрополяризация", впервые предложенный в лаборатории Н.П.Бехтеревой, характеризует параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП (как правило, они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП – 1мА, при ТВМП - 3мА). Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга.

Мустанг-Физио-МЭЛТ-2К

«Мустанг-Физио-МЭЛТ-2К» к (многофункциональный электротерапевтический аппарат 2-канальный) - новый российский универсальный аппарат-комбайн для низкочастотной электротерапии.

При разработке аппарата была поставлена задача: создать аппарат, который бы по своим функциональным возможностям не уступал лучшим мировым образцам, и, вместе с тем, имел невысокую стоимость, а также простое и наглядное управление.

Аппарат выполнен в компактном, удобном корпусе с наклонной панелью управления. Спереди расположены разъемы для подключения электродов. Разъемы имеют цветографическую индикацию: для постоянного тока и несимметричных импульсов и красного и синего цвета соответственно; для переменного тока - зеленого цвета.

Томатис

Принцип действия метода "Томатис" - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо. Используемые в наших устройствах звуковые сигналы прошли предварительную обработку в нашей лаборатории с наложением эффекта "ТОМАТИС", поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который "удивляет" ухо.

В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга. Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию "зарядки коры головного мозга".

Более того, вестибулярная мембрана передает в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования функциональной активности головного мозга, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга. Набор визуальных кривых, получаемых в ходе электроэнцефалографического исследования, называется электроэнцефалограммой. Известно, что основными элементами центральной нервной системы являются нервные клетки – нейроны. В головном мозге человека насчитываются миллиарды нервных клеток. Нейроны обладают уникальной особенностью – они способны генерировать и проводить электрические импульсы. Суммарная активность большого количества нейронов формирует так называемую биоэлектрическую активность головного мозга. Ее можно регистрировать с электродов, располагаемых на поверхности головы пациента. Запись ЭЭГ является отражением работы мозга. У детей методика ЭЭГ позволяет правильно оценить не только состояние функциональной активности мозга, но и этапы качественного развития биоэлектрической активности головного мозга в течение первых лет жизни; а также дает ценную информацию о наличии патологических изменений биоэлектрической активности при различных заболеваниях центральной нервной системы. В силу появления новых технических возможностей, в последнее время наиболее актуальной становится проблема обследования маленьких детей для оценки тяжести нарушений, течения и исхода поражений головного мозга.

 

Показания к проведению ЭЭГ

  • Диагностика различных судорог и припадков мозгового происхождения;
  • Оценка эффективности лечения ранних форм эпилепсии, подбор противосудорожных препаратов, их дозировки у детей первых лет жизни (эпилепсия – это хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками и сопровождающаяся различными изменениями личности);
  • Травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения и другие заболевания головного мозга;
  • Оценка правильного созревания биоэлектрической активности головного мозга у детей первого года жизни (задержка психоречевого, психомоторного развития, психоэмоциональные нарушения).

Электросон

Электросон - это метод электротерапии, в основе которого лежит использование импульсных токов низкой частоты. Они оказывают непосредственное воздействие на центральную нервную систему. При этом вызывается ее торможение, приводящее ко сну. Данная методика нашла широкое применение в медицинских учреждениях разного рода.

Метод электросна был разработан в 1948 году группой советских ученых: Ливенцев, Гиляревский, Сегал и др. В странах запада данная методика называется электроаналгезия.

Для проведения процедуры применяются специальные аппараты. Они служат для генерирования импульсов напряжения постоянной полярности.

Детям электросон обычно назначают с 3 - 5 лет. При этом используют низкие частоты и ток меньшей силы. Продолжительность сеанса также менее длительная.

Можно сказать, что по своим характеристикам электросон достаточно близок к естественному сну. Его преимущества – оказание антиспастического и антигипоксического действий. Электросон не вызывает преобладания вагусных влияний.

Он также сильно отличается от медикаментозного сна. Очень важно, что данная процедура не дает осложнений и не приводит к интоксикациям.

Воздействие электросна на человека

Механизм воздействия данного метода заключается в прямом и рефлекторном влиянии импульсов тока на кору головного мозга и подкорковые образования пациента.

Импульсный ток представляет собой слабый раздражитель. Он оказывает монотонное ритмическое воздействие. Во время процедуры через отверстия глазниц ток проникает в мозг пациента. Там он распространяется по ходу сосудов и достигает таких структур головного мозга человека, как гипоталамус и ретикулярная формация.

Это позволяет вызывать особое психофизиологическое состояние, которое приводит к восстановлению эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия.

Специалисты отделения